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Il Cibo Come Fonte di Essere e Ben-Essere

Anna Fata



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Revisione del 11 Novembre 2016 - Il testo, intitolato Il Cibo Come Fonte di Essere e Ben-Essere, fatto da Anna Fata puoi trovarlo nella categoria Psicologia e in particolare approfondisce l'argomento Manuali di psicologia. Editato dalla casa editrice Armando Editore e pubblicato nel mese di Dicembre 2004 , è attualmente in "Disponibilità: 2 giorni". L’importo è € 13,00.

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Alimentarsi: un atto che si compie piu' volte nell'arco della giornata, spesso routinario, scontato, compiuto distrattamente, in concomitanza con altre azioni, di fronte ad un giornale aperto o ad una televisione accesa.

Consigli nutrizionali che ci vengono offerti sempre piu' spesso, sempre piu' uguali a se stessi, spersonalizzati, poco sentiti, al punto da sembrare clichéd che si susseguono immutati, cosi' come la nostra alimentazione. Tutto questo si ripete fino al punto in cui ci si accorge d'improvviso che qualcosa non "funziona" piu': il meccanismo si inceppa e ci troviamo a dovere fare i conti con noi stessi.

E' possibile, con una maggiore consapevolezza sui significati piu' profondi del cibo e del cibarsi, riavvicinarsi alla sfera alimentare in modo piu' sano, maturo e ricco di piacere.

Quest'opera si propone di accompagnare il lettore in questo percorso di conoscenza di se stesso e dei significati piu' profondi e personali della sfera alimentare. Dopo un excursus sulla psicologia dell'alimentazione, la scelta, la preparazione, il consumo delle pietanze e i vissuti emotivi e simbolici connessi, si passa ad affrontare l'argomento sul versante sociologico.

Una prospettiva evoluzionistica caratterizza l'intera opera, perche' la sfera alimentare, proprio per la sua peculiare essenza, puo' essere indagata e conosciuta solo in fieri. Quotidianamente, cosi' come negli anni, cambiano le preferenze dei cibi, a livello sociale, cosi' come individuale e i significati associati. Gli aspetti patologici vengono sfiorati, accennati, proprio come nella vita labili sono i confini tra normalita' e patologia, sano e insano, giusto e ingiusto.

Infine, tutto il discorso viene contestualizzato in un ambito ben preciso: i film cinematografici. Essi ci offrono una rappresentazione della realta' in cui viviamo, di cui fanno parte anche i versanti alimentare, culinario e gastronomico, come sfere di vita in cui ognuno di noi si puo' ri-trovare e ri-specchiare.
EditoreArmando Editore
Data pubblicazioneDicembre 2004
FormatoLibro - Pag 111 - 16x24
Lo trovi in#Manuali di psicologia #Alimentazione e Salute

Anna Fata - E' psicoioga, esperta in Psicologia del Benessere e Psicologia delle Nuove Tecnologie, secondo la normativa dell'Ordine degli Psicologi della Lombardia. Ha dato vita al "Metodo... Leggi di più...

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